Технология МСТ
Технология МСТ включает в себя одновременное применение двух физических методов воздействия: быстрого изменения давления и температуры, c созданием избыточного давления, двигающего плазму через форсунку в нагретую камеру, с результирующим падением давления в плазме на 5-20 бар и распылением ее в капли, с возрастанием температуры предварительно нагретой до 5°С -40°С плазмы до 50°С-59°С в течение миллисекунд. Установка МСТ «Фарма» предназначена для инактивации патогенов в плазме крови, препаратах крови и биологических препаратах.
Процесс МСТ – обработки осуществляется следующим образом. В одну из стартовых накопительных емкостей загружается дистиллированная вода, в другую – продукт, емкости герметизируются, внутри создается избыточное давление 5-20 бар. Далее продукт поступает в трубопровод и попадает в пре-хитер (предварительно подогревающий продукт теплообменник), где нагревается до требуемой температуры. В узле распыления продукт под давлением диспергируется в мелкие капли. Продукт нагревается в камере МСТ до нужной температуры, причем происходит резкое повышение температуры продукта на 5-40°С. В камере МСТ капли оседают на внутреннюю поверхность, собираются в более крупные капли, затем в струйки и стекают по трубопроводу в охладитель. Весь процесс пребывания продукта в камере не превышает 3 секунд. После охладителя продукт поступает в финишную накопительную емкость.
Данные о режимах обработки регистрируются в файле протокола.
Производительность системы может варьироваться в диапазоне 6-18 л/час.
Температура обработки зависит от задаваемых оператором значений режима работы установки в зависимости от типа продукта. Необходимо иметь ввиду, что под «температурой обработки» понимается максимальная средняя температура продукта, до которой он нагрелся в камере МСТ.
Обрабатываемый жидкий продукт (молоко, плазма крови) нагревается до температуры ниже той, которая сегодня допускается в существующих и используемых тепловых технологиях пастеризации при производстве продуктов. В результате исходные физико-химические показатели продукта претерпевают незначительные изменения, что повышает эффективность их применения, в частности, в клинической трансфузионной терапии.
Таким образом, применение технологии МСТ гарантирует увеличение сроков хранения обработанных продуктов, высокую эффективность патогенинактивации при сохранении природной сбалансированности их состава.