Сколково
Компания Миллисекундные Технологии - Участник проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково»

Миллисекундная технология (МСТ) – это инновационная технология инактивации патогенных агентов,предназначенная для применения в медицине, биофармацевтической и пищевой промышленности

Технология МСТ

Технология МСТ включает в себя одновременное применение двух физических методов воздействия: быстрого изменения давления и температуры, c созданием избыточного давления, двигающего плазму через форсунку в нагретую камеру, с результирующим падением давления в плазме на 5-20 бар и распылением ее в капли, с возрастанием температуры предварительно нагретой до 5°С -40°С плазмы до 50°С-59°С в течение миллисекунд.  Установка МСТ «Фарма» предназначена для инактивации патогенов в плазме крови, препаратах крови и биологических препаратах.

Процесс МСТ – обработки осуществляется следующим образом. В одну из стартовых накопительных емкостей загружается дистиллированная вода, в другую – продукт, емкости герметизируются, внутри  создается избыточное давление 5-20 бар. Далее продукт поступает в трубопровод и попадает в пре-хитер (предварительно подогревающий продукт теплообменник), где нагревается до требуемой температуры. В узле распыления продукт под давлением диспергируется в мелкие капли. Продукт нагревается в камере МСТ до нужной температуры, причем происходит резкое повышение температуры продукта на 5-40°С. В камере МСТ капли оседают на внутреннюю поверхность, собираются в более крупные капли, затем в струйки и стекают по трубопроводу в охладитель. Весь процесс пребывания продукта в камере не превышает 3 секунд. После охладителя продукт поступает в финишную накопительную емкость.

Данные о режимах обработки регистрируются в файле протокола.

Производительность системы может варьироваться в диапазоне 6-18 л/час.

Температура обработки зависит от задаваемых оператором значений режима работы установки в зависимости от типа продукта. Необходимо иметь ввиду, что под «температурой обработки» понимается максимальная средняя температура продукта, до которой он нагрелся в камере МСТ.

Технологическая  схема
Технологическая схема

Обрабатываемый жидкий продукт (молоко, плазма крови) нагревается до температуры ниже той, которая сегодня допускается в существующих и используемых тепловых технологиях пастеризации при производстве продуктов. В результате исходные физико-химические показатели продукта претерпевают незначительные изменения, что повышает эффективность их применения, в частности, в клинической трансфузионной терапии.

Таким образом, применение технологии МСТ  гарантирует увеличение сроков хранения обработанных продуктов, высокую эффективность патогенинактивации при сохранении природной сбалансированности их состава.

 

143026, РФ, Москва,
Территория Сколково Инновационного Центра,
ул. Нобеля, д.7, офис 316.1
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Сколково

Помощь для Joomla.