Сколково
Компания Миллисекундные Технологии - Участник проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково»

Публикации

МСТ - новое слово в технологии переработки молока-

МСТ - новое слово в технологии переработки молока

Статья в журнале "Переработка молока", №5, 2009, стр.41 "МСТ - новое слово в технологии переработки молока";

Редакция журнала "Молочная промышленность" отметила нашу Компанию в Отчете о прошедшем Международном Форуме "Молочная Индустрия 2009", №5, 2009.

Н. В. Арофикин, генеральный директор 000 «Михлисекундные Технологии»

Инновационная технология низкотемпературной миллисекундной пастеризации жидких пищевых продуктов (метод МСТ), заявленная компанией ООО «Миллисекундные Технологии», готова занять ведущие позиции в вопросах модернизации предприятий молочной промышленности России и успешно решать вопросы производства конкурентоспособной продукции.

О ТЕХНОЛОГИИ

Сущность метода МСТ заключается в совокупности воздействия на продукт двух факторов: высокоскоростного изменения давления и сверхбыстрого нагрева продукта, т. е. речь идет об изменениях в сотни и тысячи

паскалей и градусов за секунду. При этом такое влияние происходит в течение очень короткого времени - нескольких миллисекунд. В результате данного экстремального воздействия происходит разрушение ядерной мембраны клетки микроорганизма, в то время как при стандартной обработке имеет место денатурация белка клетки микроорганизма. Реализация нового механизма инактивирующего действия позволяет обеспечивать

более высокую степень обработки, при этом продукт подвергается нагреву до температуры ниже допустимой температуры существующих на сегодняшний день тепловых процессов обработки жидких пищевых продуктов. Эффективность обработки продукта методом МСТ была подтверждена обеспечением гигиенической надежности продукта, полным уничтожением патогенных и условнопатогенных микроорганизмов, достаточной степенью уничтожения бактерий и их спор и уровнем инактивации ферментов (рис. 1).

Успехом органолептических исследований явились минимальное изме нение вкуса, цвета, наличие чистого

запаха у продукта, а при обработке козьего молока наблюдалось улучшение его вкусовых качеств. Кроме того, важно подчеркнуть сохранение питательной ценности продукта, обработанного методом МСТ (рис. 2). Уникальность метода позволяет не разрушать в молоке его биологически ценное вещество - молочный белок, потери при режимах от 70 до 85°С составляли около 1,0 , а от 105 до 115°С - процент  денатурации был до 7,0  (речь идет о сумме казеинового и сывороточного белков). Подробное изучение поведения сывороточных белков,

которые имеют более высокую функциональность и являются носителями иммунных свойств, показывает

их значительное присутствие в обработанном молоке.
Данное неоценимое преимущество позволяет использовать молоко как биологически полноценное сырье для

выработки сыра и продуктов детского питания.

Неоднократно проведенные тестирования на промышленной установке в Германии и в России подтверждают исключительность метода и гарантируют увеличение сроков хранения обработанного молока, обеспечивая в достаточной степени сохранение природной сбалансированности состава продукта.

О ВЫСТАВКЕ

Участие ООО «МСТ» в УН Международном форуме «Молочная Индустрия 2009» стало первым шагом для

открытого общения компании с представителями как фермерских хозяйств, так и производственных предприятии по переработке молочной продукции. Искренний интерес был проявлен и со стороны научно-исследовательских учреждений, профильных организаций и общеотраслевых редакций журналов. Информация, полученная компанией в рамках форума, позволила лучше разобраться в проблемах отрасли, понять ожидания молочных производств, а так-же по достоинству оценить современный уровень научных российских разработок. Кроме того, успешные переговоры уже привели к заключению ряда предварительных контрактов по реализации технологии на территории России.

Большая серьезная работа, проделанная компанией, способствует успешному достижению основной цели - разработке и внедрению оборудования, реализующего передовую технологию МСТ.

 

143026, РФ, Москва,
Территория Сколково Инновационного Центра,
ул. Нобеля, д.7, офис 316.1
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Сколково

Помощь для Joomla.